Jumat, 30 November 2018

Filosofi Nasi Uduk Jaga Rasa

JAGA RASA?

Tugas utama dan terberat usaha kuliner menurut kami itu jelas absolut mutlak menjaga cita rasa makanan yang dinikmati konsumen, ketika perjalanan usaha kuliner sesuai harapan...ramai pengunjung, banyak orderan dst dst...tantangan berikutnya ya "JAGA RASA".
Filosofi JAGA RASA itu seketika terfikir ketika Kedai Nasi Uduk ini akan dibuka di bilangan Waykandis Bandar Lampung. Banyak sih pilihan nama yang menjadi alternatif...tapi kok ya pilihan jatuh di JAGA RASA, mungkin dari filosofi nama kelak jika kami istiqomah, konsisten bisa jadi asbab usaha kuliner ini menjadi Go Internasional! Yeah...mimpi kami jadi produsen nasi uduk yang Go Public, bukan hanya lokal di Indonesia, tapi juga negara-negara maju di seluruh dunia. Keren kan? Aminkan dong....hehehehe. Kami sangat berharap anda menjadi saksi sejarah perjalanan usaha kuliner JAGA RASA, dimulai dari NOL....dengan mengucap lafaz Bismillahirrahmaanirrahiim.............


Best Regards,

 

Arris & Sevi

(Business Owners)

Kamis, 29 November 2018

Krisis Ekonomi Itu Biasa

Repost : eramuslim.com

Beberapa pekan yang lalu , di sebuah acara reuni “sekolah dasar” , beberapa teman lama berkumpul di sebuah café di bilangan Jakarta , kami sangat surprise , karena kami masih bisa berkumpul walau lebih dari dua puluh lima tahun tak pernah bertemu sebelumnya, acaranya sangat hangat dan penuh canda, meskipun wajah dan penampilan kami sudah tidak semungil dan selucu dahulu. Di tengah gurauan dan canda, terselip pembicaraan serius seorang rekan mengenai kegelisahannya terhadap dampak krisis ekonomi yang tidak menentu ini, usahanya mengalami penurunan bahkan terancam ditutup dalam waktu yang segera mungkin, dia mengalami kebingungan yang amat sangat, saya berpendapat bahwa masalah krisis itu bukan saja berdampak kepada dirinya saja, tetapi juga menyita perhatian khususnya para praktisi usaha.

Beritanya sangat mudah ditemukan di media cetak, elektronik televisi, radio maupun berbagai situs internet, setiap hari, ya, hampir setiap hari tentunya, memberitakan krisis ekonomi yang kian merosot tajam, hal tersebut bukan saja di negeri yang kita cintai ini, bahkan krisis ini mendunia. Bukan saja perusahaan yang bergerak di perbankan yang terkena dampak langsung, juga perusahaan otomotif, manufaktur, tambang, real estate, dan lainnya yang berskala raksasa bisnis, sebutlah perusahaan besar seperti Citibank, general motor, ford, Volkswagen, lehmann brothers, dan lainnya.

Tak lepas juga , berdampak kepada perusahaan lokal di negeri yang kita cintai ini, dari perusahaan berskala kecil maupun besar, hal ini membuat gusar para direksi dan pemegang saham, dan juga memunculkan kekhawatiran ancaman PHK maupun dirumahkan bagi ribuan pegawai yang bernaung di perusahaan tersebut.

Begitu banyak analisa pakar ekonomi, ditinjau dari angka demi angka, asumsi demi asumsi, bahwa waktu pemulihannya memakan waktu satu hingga tiga tahun, waktu yang relatif lama untuk proses pemulihan, dan inipun menjadi kekawatiran para pekerja yang telah dan akan terancam di PHK, karena dana kompensasi yang mereka peroleh dari hasil PHK hanya cukup untuk menutupi kebutuhan sekian bulan saja, dan bagaimana selanjutnya hidup mereka, ini menjadi beban kehidupan yang berat. Bila krisis ini tak terselesaikan dalam waktu dekat maka para analis memprediksikan bukan saja krisis ekonomi yang terjadi lebih dasyat, juga akan merambat kepada krisis politik maupun sosial, mengerikan sekali…

Begitulah krisis bila melanda…

Tahukah anda, bahwa kelapangan dan kesempitan akan selalu datang silih berganti dan selalu di jumpai oleh setiap generasi, ingatkah anda resesi yang terjadi di tahun 1998, krisis politik maupun ekonomi terjadi di negeri ini, betapa banyak perusahaan yang mengalami pailit ataupun resesi, berhasilkah mereka melewatinya? Apakah setelah itu dunia usaha mati dan tenggelam? Toh dunia usaha tetap berjalan paska krisis tersebut , pemulihannya ada yang mengalami hanya bilangan bulan saja, bahkan ada yang membutuhkan bilangan tahun dalam pemulihannya, tapi tetap saja setelah masa itu semua orang mendapati kadar rezekinya masing masing..

Selain era 1998 dinegeri ini, terjadi juga di waktu sebelumnya, yaitu pada tahun 1960-an, tak jarang pemandangan sehari hari, rakyat negeri ini antri beras, antri bahan pokok, bahkan terjadi pemotongan nilai mata uang, pada saat itu drastis terjadi perubahan peta bisnis di Indonesia, banyak perusahaan berskala besar rontok, tetapi tak sedikit beberapa perusahaan baru muncul menggantikan generasi sebelumnya sebagai motor penggerak perekonomian. Toh tetap saja setelah masa itu semua orang mendapati kadar rezekinya masing masing.

Di amerika pun selain di tahun 2008 ini, pernah mengalami permasalahan krisis ekonomi sekitar tahun 1930-an, begitupun di jepang, eslandia, jerman, dan berbagai negeri lainnya dengan tingkat pengaruh yang berbeda beda, bahkan krisis ini juga menimpa pula zaman para Rasul, lihatlah kisah Nabi Yusuf as dalam menghadapi tujuh tahun masa paceklik, zaman Nabi Musa , begitupun zaman Nabi Muhammad SAW, mereka para Rasul Allah pun tak terlepas menghadapi masa masa sulit di perjalanan hidupnya. Toh tetap saja setelah masa itu semua orang mendapati kadar rezekinya masing masing.

Begitulah dunia, silih berganti, lapang dan serba keterbatasan datang dan pergi…karena konsep hidup tidak pernah menjelaskan bahwa indikator sukses itu adalah kaya, dan hidup ini bukan untuk meraih dan menikmati kekayaan atau hidup pasrah dengan kemiskinan, hidup ini bukan hanya mencari makan dan minum, hidup ini punya arti yang lebih, berbahagialah anda sebagai muslim, karena konsep hidup dalam Islam sangat jelas, hidup itu adalah perjuangan , hidup itu merupakan sarana aktualisasi aqidahnya, hidup itu adalah berjuang untuk kepentingan aqidahnya dan bukan sebaliknya, hidup itu hanyalah wasilah atas implementasi konsep Ibadah kepadaNYA dalam arti yang total, senang dan susah semuanya ujian, dan sukses dari ujian tersebut adalah penghuni SurgaNYA.

Jadi bagi seorang muslim, yakinlah krisis ekonomi itu adalah hal yang BIASA. Dia akan hadir di tengah tengah kita. Dia akan menjadi bahagian episode kehidupan kita, dia akan menjadi ujian agar kita bisa meloncat dan berlari lebih cepat dari sebelumnya, ujian itu bisa membuat kita terjatuh, gagal, lalu bangkit kembali. Dan kita yakin bahwa sifatnya ujian itu hanyalah sesaat waktu, tidak akan selamanya badai itu berlangsung, dia akan normal kembali, ingatlah malam pun PASTI selalu berganti dengan siang hari.

Individu muslim harus menyadari dalam menghadapi ujian ini bahwa permasalahan bukanlah terletak pada posisi lapang maupun sempit , tetapi dia harus mempersiapkan kesabaran di kala susah, dan banyak bersyukur di kala lapang, dan di setiap waktunya dalam kondisi apapun selalu ada usaha untuk peningkatan keimanan dan amal sebagai aktualisasi keyakinan aqidahnya. Dan dia merasa bahagia karena dia yakin ujian ini terjadi juga karena kehendak Allah SWT, dan dia yakin pula bahwa hanya Allah lah tempat dia berharap agar membebaskan dirinya dari permasalahan ujian ini.

“Tiada suatu bencanapun yang menimpa di bumi dan (tidak pula) pada dirimu sendiri melainkan telah tertulis dalam kitab (lauh Mahfuzh) sebelum Kami menciptakannya. Sesungguhnya yang demikian itu adalah mudah bagi Allah. (Kami jelaskan yang demikian itu) supaya kamu jangan berduka cita terhadap apa yang luput dari kamu, dan supaya kamu jangan terlalu gembira terhadap apa yang diberikanNYA kepadamu. Dan Allah tidak menyukai setiap orang yang sombong lagi membanggakan diri” (QS 57:22-23).

Begitulah Al Quran menjelaskan bagaimana seharusnya muslim bersikap, dan benarlah juga apa yang di sampaikan Umar bin Khattab, ‘’Demi allah, selama Aku masih menjadi muslim, aku tidak akan pernah peduli dengan keadaanku.’

Dan juga teringatlah sebuah kisah sahabat Nabi bernama Abdurrahman bin Auf, dia adalah saudagar kaya raya di kota Mekah, beliau termasuk golongan awal yang tersentuh dengan dakwah yang di bawa oleh Rasul SAW. Pada saat di perintahkan untuk berhijrah menuju Madinah, beliau dengan bersegera meninggalkan seluruh hartanya di kota Mekah, beliau begitu militan dalam mengikuti intruksi keimanannya, tak ada rasa sayang dan khawatir terhadap perniagaannya yang telah di kelolanya sekian tahun. Akibat dari keyakinannya saat itu , dia pun mengalami jatuh pailit seketika , buat dia, harta yang melimpah tak ada artinya di banding nilai keimanan yang harus dia pertahankan, walau setelah hijrah tersebut dia tidak memiliki apapun walau seorang isteri pun (penulis tidak menemukan literatur kisahnya apakah beliau sudah beristeri atau tidak sewaktu di Mekah).

Setelah beberapa waktu di madinah, suatu hari, seorang sahabat Anshar bernama Said bin Rabi berkata kepadanya, “ Saudaraku, bagianmu setengah dari harta kekayaanku, aku memiliki dua rumah, engkau bebas memilihnya, aku juga memiliki dua isteri, engkau pun bebas memilih salah satu yang engkau suka.

Abdurrahman bin Auf tidak tertarik dengan tawaran itu, dia tidak ingin menjadi beban saudara seimannya, sambil berkata, “ Terima kasih, semoga Allah memberkati keluarga dan harta kekayaanmu. Aku hanya ingin engkau menunjukkan di mana letak pasar. Aku seorang pedagang.”

Benar saja, selang beberapa tahun kemudian, Abdurrahman bin Auf sudah menjadi orang terkaya di kota Madinah. Bahkan nilai kekayaannya lebih banyak dari harta yang ditinggalkan di Mekah, inilah hasil sebuah keyakinan, beginilah Allah mengganti apapun pengorbanan hambaNYA yang yakin. Dalam sejarah , terukir indah bahwa harta kekayaannya itu menjadi pendukung utama dalam perjuangan Islam masa itu, dan tak pernah habis hingga beliau wafat.

Begitulah rekanku , sejarah indah telah terabadikan, masa lapang dan sempit itu akan selalu berulang dengan berbagai sebab dan kadar pengaruhnya, dan kisah kisah tersebut selalu menjadi penguat keimanan dan pelajaran bagi yang berupaya memahaminya.

Saat ini, bila anda mengalami kebangkrutan, kefakiran, tertimpa paceklik, jatuh miskin, jangan terlalu lama bersedih. Segeralah bangkit, teruslah berikhtiar dan perkuat keyakinan, sekali lagi kehidupan ini bukan hanya untuk makan dan minum, ada tugas yang lebih mulia yang harus kita implementasikan. Hilang dan berkurangnya harta itu biasa, tapi janganlah hilang keyakinan dan kurangnya beramal soleh, justru keyakinan dan amal soleh tersebut harus di perkuat walau kondisi serba terbatas. Niscaya dan yakinlah siapa tahu Allah akan memberikan jalan keluar dan mengganti yang jauh lebih baik dari apa yang anda miliki sebelumnya.

Source : https://www.eramuslim.com/hikmah/bisnis-jihad/krisis-ekonomi-itu-biasa.htm#.W_-to1Ha7IU

Rabu, 28 November 2018

Bisnis Yang Mudah Untuk Dimulai Saat Ini Oleh Siapapun

 

RE-POST (eramuslim.com)

Redaksi – Jumat, 27 Oktober 2017 10:30 WIB
Eramuslim.com – Untuk mulai memperbaiki kondisi ekonomi, kamu harus sadar bahwa berbisnis atau berdagang adalah jalan yang harus ditempuh. Bisnis bisa dilakukan oleh sipapun. Tak terbatas usia. Tak mesti memiliki syarat ijazah dengan pendidikan tinggi. Syaratnya adalah mau jualan.

Memulai bisnis saat ini jauh lebih mudah daripada masa-masa sebelumnya. Tidak harus memulai bisnis dari angka nol, di mana kita harus mengurusi produksi, perizinan, desain, merek, harga dan lain-lain.

Penulis buku best seller 7 Keajaiban Rezeki Ippho Santosa mengatakan, kita cukup memulai bisnis dari ‘angka 5’ atau ‘angka 6’. Maksudnya? Kita cukup menjualkan saja. Serahkan produksi, perizinan, desain, merek dll kepada pihak lain yang lebih ahli dan lebih berpengalaman.

“Kita-kita yang berusia 20-30 tahun, tidak terlalu dianjurkan untuk mengurusi produksi. Kenapa? Karena, untuk menghadirkan produksi yang efisien (baca: murah) diperlukan modal yang banyak, waktu yang banyak, juga output produksi yang banyak,” saran Ippho dalam membina anggota member grupnya.

Menurut Ippho, orang-orang muda biasanya nggak bakal sanggup untuk itu. Yang lebih saya anjurkan adalah menjualkan. Di mana kita bersentuhan langsung dengan pasar (baca: konsumen).

“Nah, kalau begini, kita semua juga bisa. Istilahnya macam-macam, mulai dari reseller, agen, distributor, mitra franchise, mitra license, sampai internet marketer. Saya yakin Anda juga bisa,” katanya.

Modalnya nggak harus besar-besaran tho? Sementara, potensi margin per produk yang bakal dipetik malah lebih besar. Akan beda ceritanya kalau Anda mengurusi produksi. Sebagai produsen, begitu Anda menaikkan harga jual 5% saja, klien bisa kabur.

“Ingat, tak perlu tabu jadi reseller. Bukankah Nabi Muhammad seorang reseller? Beliau tidak produksi sendiri. Alih-alih produksi sendiri, beliau memilih untuk menjualkan barang-barang dari saudagar-saudagar di Mekkah,” tambahnya sambil menginspirasi.

Reseller itu menebar manfaat dan memberi nilai tambah. Bukankah itu mulia? Sangat mulia, insya Allah. Jangan tabu, jangan ragu, jangan malu. (kl/sjkt)

Source : https://www.eramuslim.com/berita/nasional/bisnis-yang-mudah-untuk-dimulai-saat-ini-oleh-siapa-pun.htm

 

Mana Yang Lebih Baik, Susu Cair atau Bubuk?

Mana yang Lebih Baik untuk Anak, Susu Bubuk Atau Susu Cair?

 

Oleh Informasi kesehatan ini sudah direview dan diedit oleh: dr. Yusra Firdaus - Dokter Umum

ASI adalah makanan utama untuk bayi baru lahir hingga ia mencapai usia 2 tahun. Namun, ada juga orangtua yang ingin menyapih anaknya lebih cepat, rata-rata saat bayi usia satu tahun. Nah, menyapih bayi berarti mengganti ASI dengan susu formula, yang tersedia dalam bentuk bubuk maupun cair. Bila Anda masih bingung memilih susu mana yang lebih baik; apakah susu bubuk atau susu cair, sebaiknya pahami ulasannya berikut ini.

Manfaat susu bagi tumbuh kembang anak

Susu memiliki manfaat yang penting untuk pertumbuhan anak, seperti mendukung pertumbuhan dam kesehatan tulang dan gigi. Kandungan nutrisi susu seperti vitamin D, vitamin B12, kalsium, protein, fosfor, serta kalium membantu kinerja organ dan hormon di dalam tubuh anak. Selain itu, susu juga menyediakan kalori yang berguna sebagai sumber energi.

Walaupun menyehatkan, seberapa banyak anak minum susu juga harus diperhatikan. Asupan susu bagi anak-anak adalah dua sampai tiga gelas ukuran 250 ml per hari. Jika berlebihan, maka akan ada tambahan kalori yang bisa membuat berat badan anak bertambah.

Mengenal susu bubuk dan susu cair

anak minum susu

Berdasarkan bentuknya, susu di pasaran ada yang dikemas menjadi bubuk kering atau tetap dalam keadaan cair. Susu bubuk berasal dari susu cair yang mengalami proses pemanasan dengan bantuan alat spray drier.

Sementara susu cair memiliki dua jenis, yaitu fresh milk (susu segar) dan juga susu cair olahan. Fresh milk adalah jenis susu yang berasal dari perahan langsung dari hewan ternak penghasil susu, yang bebas dari bahan pemanis atau perasa tambahan.

Berbeda dengan fresh milk, susu cair olahan harus melewati proses pemanasan untuk membunuh bakteri dan diberi tambahan perasa supaya lebih enak dan tahan lama. Susu cair olahan dapat berupa susu UHT, susu pasteurisasi, dan susu lainnya.

Lebih baik susu bubuk atau susu cair?

susu uht

Kandungan nutrisi susu yang paling utuh ada pada susu cair fresh milk. Sementara susu yang sudah mengalami proses pengolahan dan pemanasan, kadar nutrisinya akan sedikit berubah, salah satunya jumlah kalori.

Lemak pada susu skim milk atau low fat, baik itu bubuk atau cair, jauh lebih sedikit jika dibandingkan dengan fresh milk. Sayangnya, susu fresh milk tidak bisa bertahan lama dan akan cepat basi jika dibandingkan dengan susu cair olahan atau susu bubuk. Beberapa produk susu cair olahan dan susu bubuk juga mangandung bahan tambahan, contohnya penstabil nabati, perisa buah atau pemanis tambahan. Jadi, mana yang lebih baik?

Dr. Matthew Lantz Blaylock, PhD, seorang ilmuwan nutrisi, ketika ditemui di Kidzania, Pasific Place, Jakarta Selatan, Jumat (14/9) menuturkan, “Susu bubuk mengalami proses spray drying yang bisa menimbulkan kolesterol teroksidasi. Lebih baik pilih makanan atau minuman yang segar dan alami, contohnya fresh milk.

Susu fresh milk memang lebih lengkap nutrisinya dibanding susu lainnya. Namun, bukan berarti produk susu cair olahan dan susu bubuk lainnya tidak sehat. Selama Anda cermat memilih susu dan memberikan susu sesuai asupan, kesehatan anak tetap terjaga. Lakukan konsultasi pada dokter jauh lebih baik jika Anda ragu menentukan susu mana yang paling baik untuk anak.

Source : https://hellosehat.com/parenting/kesehatan-anak/susu-bubuk-dan-susu-cair/

Minggu, 25 November 2018

Nikmatnya Teh Hitam Gunung Dempo (PTPN 7)

Kebiasaan meminum teh hitam dapat menjadi upaya terbaik bagi pencegahan penyakit berat yang disebabkan gaya hidup seperti jantung, kanker dan diabetes.

Teh hitam Gunung Dempo merupakan satu-satunya teh dataran tinggi (highland tea), di lereng timur, menghadap langsung sinar matahari, sehingga menghasilkan rasa dan aroma khas.

Daun teh Hitam Gunung Dempo ditanam di sekitar hutan primer, jauh dari pencemaran, dan diproduksi dari daun teh berkualitas dan bermutu tinggi, diproduksi oleh PTPN terbuat dari 100% bahan alami tanpa bahan pengawet, daun teh asli berasal dari kebun teh di kaki Gunung Dempo, Pagaralam, Sumatera Selatan. Daun teh hitam (black tea) yang dihasilkan perkebunan ini memang terkenal unggul kualitasnya. Hal ini disebabkan oleh Letak geografis Perkebunan ini terletak pada ketinggian 1000 - 1.900 meter diatas permukaan laut, dengan curah hujan rata2 antara 2.500 - 3.000 mm. Suhu berkisar 15 - 26 derajat celcius dan kelembaban udara antara 60 - 80 %.

Kebun ini dibangun pada tahun 1929 oleh perusahaan Belanda ( NV. Lanbouw Maata Chapij ), semakin tinggi teh itu ditanam, maka semakin tinggi pula kandungan catechins Antioxidants nya, hanya Perkebunan Teh Gunung Dempo yang memiliki ketinggian tersebut juga merupakan suatu kebanggaan Bangsa Indonesia, karena Perkebunan Teh Pagar Alam salah satu perkebunan teh terbesar di dunia.

Di Indonesia Teh Hitam Gunung Dempo tidak begitu dikenal dan asing ditelinga, dikarenakan Teh Hitam Gunung Dempo 99,5% adalah produk ekspor Indonesia untuk negara-negara di Eropa karena dipercaya oleh dunia internasional bahwa teh hitam gunung dempo adalah teh berkhasiat dan untuk diketahui teh hitam gunung dempo 99,5% produk Ekspor, hanya 5% persen saja yang dipasarkan di indonesia, ini menunjukan bahwa teh Gunung Dempo adalah teh yang diunggulkan karena khasiat dan keistimewaannya. begitu juga banyak sekali penjualan online di luar negeri, komunitas teh Internasional di dunia, anda akan menemukannya Teh Gunung Dempo tercantum disana.

Untuk diketahui, bangsa eropa sekarang telah banyak meninggalkan obat-obatan dan beralih dengan cara tradisional. Cintailah Produk dalam negeri mulai sekarang, karena teh kita dipercaya khasiatnya disana, kenapa kita tidak.

Baca beritanya di http://haluankepri.com/ekonomi-bisnis/bisnis/20419-teh-hitam-gunung-dempo-cegah-berbagai-penyakit.html (sumber: http://haluankepri.com)

Manfaat yang anda dapat dengan mengkomsumsi Teh hitam Gunung Dempo adalah:

1. Mencegah/mengurangi penyakit jantung/kanker,
2. Mengurangi resiko darah tinggi,
3. Mencegah/mengurangi asam urat,
4. Mengurangi kolesterol/gula darah,
5. Memperbaiki pencernaan/memperlancar buang air besar,
6. Melangsingkan tubuh
7. Memperlambat proses penuaan
8. Menghaluskan kulit.
9. Sangat baik di konsumsi oleh Perokok aktif, karena membantu menetralisir radikal bebas

Info penyajian Teh Hitam Gunung Dempo bubuk:

Komposisi yang seimbang antara jumlah air dan jumlah teh merupakan prinsip dasar cara menyeduh teh yang baik. Formulanya yaitu untuk satu cangkir ukuran 300 mm diberikan satu sendok teh. Namun demikian, takaran ini sifatnya relatif sebab selera orang berbeda-beda., seduh dengan air 100 derajat celcius, masa seduh 3 -5 menit

Tunggu apalagi, mulailah mengkomsumsi Teh Hitam dari sekarang, disamping anda menikmati aroma, rasa dan wanginya yang khas andapun mendapatkan khasiatnya.

Teh hitam Gunung Dempo terkenal istimewa karena memiliki kandungan antioksidan yang tinggi, 99% di ekspor keluar negeri, ditanam di ketinggian 1000-1900 meter dari permukaan laut dan tidak dimiliki perkebunan teh lainnya, didirikan tahun 1920an.

Penasaran ingin menikmati teh Gunung Dempo? Yuk ah cobain di Kedai Nasi Uduk Jaga Rasa. Terima pesenan teh juga lho...siapa tau minat mau buka usaha atau dinikmati sendiri dengan keluarga terdekat.

WA : 085357246000

Re-Post : http://blacktea-dempo.blogspot.com/2013/11/kebiasaan-meminum-teh-hitam-dapat.html

Sabtu, 24 November 2018

Recomended Destinasi Kuliner Di Lampung

21 Wisata Kuliner Lampung Yang Pasti Buat Kamu Ketagihan

 

 

 

 

 

 

 

Wisata kuliner saat ini sudah menjadi trend tersendiri di kalangan masyarakat Indonesia. Banyak sekali tempat – tempat kuliner yang menyuguhkan makanan dan minuman yang yang beraneka ragam.

Untuk mendongkrak suatu kuliner banyak cara yang di tempuh oleh para pedagang kuliner tersebut. Mulai dari menggunakan nama – nama yang unik, memberikan kualitas rasa masakan yang enak, harga yang relatif murah, dan hal hal menarik lainnya yang mampu menarik para konsumen.

Untuk acara – acara wisata kuliner di televisi pun sudah semakin menjamur, hampir setiap saluran dan setiap hari selalu ada saja berita yang menyiarkan tentang kuliner. Jelas saja, hal tersebut semakin membuat citra kuliner saat ini marak dijadikan sebagai salah satu hal yang bisa dijadikan sebagai suatu wisata.

Di Indonesia sendiri umumnya sudah banyak sekali berbagai makanan unik yang bisa kita temui di setiap daerahnya, seperti di Yogyakarta bisa kita temukan Gudegnya, di Jakarta ada juga Kerak Telor, dan masih banyak lagi.

Makanan – makanan tersebut walaupun merupakan makanan tradisional, namun banyak menarik banyak perhatian para pecinta wisata kuliner.

Dan beberapa tahun belakangan ini, sudah semakin banyak inovasi – inovasi baru, dari kuliner yang di kemas sedemikian rupa dan lebih unik, menarik perhatian.

Lampung juga gak kalah trendnya loh jika membahas tentang tempat – tempat wisata kuliner yang sangat direkomendasikan untuk dikunjungi oleh para pecinta kuliner.

1.Bakso Sony

Siapa sih yang gak suka bakso, umumnya masyarakat Indonesia sangat menggemari makanan yang satu ini. Biasanya yang menjadi daya tarik sebuah kedai bakso adalah perpaduan antara rasa baksonya yang lezat, dan kuahnya yang sangat gurih.

Di Lampung sendiri ada Bakso Sony, yang namanya sudah terkenal hingga luar Lampung loh. Untuk bisa menemui Bakso Sony ini, kita gak perlu pusing. Karena Bakso Sony sudah memiliki banyak cabang di Bandar Lampung sendiri khususnya.

Salah satunya berada di Jalan Wolter Mongonsidi 42 A, Bandar Lampung. Kisaran harga saat ini Rp 15.000/porsi, harga tersebut bisa berubah sewaktu – waktu. Jam buka kisaran jam 10:00 hingga 21:00, setiap hari selalu buka.

2.Mie Khodon Lampung

Jika tadi sudah ada bakso yang memang banyak menggemari, kali ini ada kuliner dari olahan Mie yang sama populernya di kalangan masyarakat.

Mie sendiri memang termasuk makanan berat dan banyak variasi olahan yang bisa dibuat. Karena mie sendiri memang sudah sangat cocok dan bersahabat dengan lidah masyarakat Indonesia.

Di Lampung ada olahan mie yang sangat nge-trend nih, namanya Mie Khodon. Mie Khodon? Iya, ini mie yang sangat di gemari masyarakat Bandar Lampung khususnya.

Tempat kuliner ini sudah berdiri sekitar tahun 1965, sudah bisa dibilang sebagai mie legend ya. Tentu saja hal tersebut sangat menjadikan tempat ini sebagai tempat wisata kuliner yang memiliki banyak pelanggan.

Dengan olahan mie dengan perpaduan bumbu yang tidak asal -asal an, membuat tempat kuliner ini mampu berdiri hingga saat ini.

Oh iya, letaknya berada di Jalan Ikan Bawal, No 23-23 Teluk Betung, Bandar Lampung. Dengan harga berkisar mulai Rp 12.000/porsi. Dan buka dari jam 13:00 hingga jam 18:00, jangan sampai kehabisan ya gaes.

3.Nasi Uduk Toha

Sudah ada bakso, mie, dan kali ini ada olahan nasi yang dijadikan nasi uduk. Pasti semua sudah hampir tau tentang kuliner yang satu ini, dan pastinya sudah hampir semua merasakan nasi uduk. Apalagi buat sarapan pagi.

Nah di Lampung sendiri ada nasi uduk yang sudah sangat terkenal loh, namanya Nasi Uduk Toha.

Buat kamu yang emang sangat gemar dengan nasi uduk, Nasi Uduk Toha ini sangat direkomendasikan buat kamu. Karena kelezatan gurih dan perpaduan lauk pauk yang disediakan sebagai teman makan nasi uduk, sangat mampu membuat kamu ketagihan loh.

Berada di Jalan R.A Kartini, No 156, Bandar Lampung. Harga bervariatif sesuai dengan lauk yang digunakan, mulai dari harga Rp 4.000. Tempat ini buka pada malam hari.

4.Pempek 123

Pempek adalah salah satu makanan khas Palembang. Yang cita rasanya sangat cocok dengan lidah masyarakat Indonesia. Namun di Lampung sendiri, juga memiliki tempat kuliner yang menyediakan makanan yang berasal dari olahan ikan ini.

Namanya adalah Pempek 123, wah namanya unik juga bukan. Bukan hanya dari namanya sajan yang unik, namun rasa pempek yang diproduksi di tempat ini juga sangat menarik, dan perlu kamu coba yah.

Berada di Jalan Sudirman, No 15, Bandar Lampung. Pempek yang disediakan antara lain seperti pempek lenggang, pempek lenjer, pempek kapal selam dan masih ada lagi jenis lainnya. Bisa juga kamu temukan kerupuk kemplang loh.

Harga makanan yang tersedia berkisar mulai harga Rp 4.000

5.Alas Cobek

Orang Sumatera umumnya sangat hobi dengan makanan yang pedas. Di Lampung sendiri, ada salah satu tempat kuliner yang menyuguhkan makanan dengan paduan berbagai sambal yang disediakan.

Namanya adalah Alas Cobek, tempat kuliner ini sangat di cocok buat kamu yang hobi makan sambal. Sambal yang berpadu dengan nasi hangat dan lauk pauk seperti berbagai olahan ikan, bebek dan juga burung puyuh, sangat mampu membuat kamu ketagihan.

Sambal yang disediakan seperti sambal ijo, sambal bawang dan berbagai olahan sambal lainnya. Letak wisata kuliner satu ini berada di Jalan Wolter Mongonsidi, No 66, Bandar Lampung.

Lauk kegemaran para pengunjung biasanya adalah burung puyuh. Yuk deh, jangan ragu buat nyoba makan di tempat ini.

6.Bumbu Desa

Di Lampung ada salah satu tempat makan yang cita rasa makanannya sangat tradisional, dengan bumbu khas desa yang dimasak oleh para chef yang ahli. Tempat ini sangat cocok buat kamu yang gemar akan masakan khas desa.

Menu yang disediakan antara lain seperti tumisan, sayur, aneka macam sambal, pepes, dan masih banyak lagi makanan khas desa. Restoran Bumbu Desa ini juga sudah memiliki cabang di beberapa negara diantaranya Malaysia dan Singapura.

Berada di jalan Teuku Umar, No.9 Kedaton, Bandar Lampung. Buka mulai jam 10:00 hingga jam 22:00 WIB, harga makanan berkisar mulai Rp 20.000/porsi.

7.Rumah Makan Kayu

Berada di jalan Arif Rahman Hakim, No.45, Way Halim, Bandar Lampung. Tempat wisata kuliner yang satu ini memiliki suasana yang sangat asri, banyak pepohonan yang ada disekitaran saung tempat para pengunjung.

Hal tersebut menambah kenyamanan dan ketenangan bagi para pengunjung tersebut. Rumah Kayu ini memiliki berbagai masakan yang dijamin enak dan sehat. Karena makanan yang yang dibuat oleh para chef berpengalaman, dengan bahan-bahan yang masih fresh.

Menu yang disediakan seperti pada umumnya masakanan nusantara, seperti yumis kangkung, toge dan sayuran lainnya. Dan lauknya seperti udang, cumi, ikan laut maupun tawar, dan masih banyak lainnya yang diolah dengan berbagai macam olahan.

Untuk kamu yang hobi makan dengan suasana yang sangat nyaman dan tenang, Rumah Makan Kayu ini sangat direkomended buat kamu.

8.Pondok Santap LG

Wisata kuliner yang satu ini memiliki makanan yang sudah banyak orang kenal, yaitu olahan ayam bakarnya yang memiliki cita rasa sangat lezat.

Ayam bakarnya yang terasa lezat, pedas, dan gurih tersebut membuat para pengunjung ketagihan dan tidak ragu untuk kembali mampir ke Pondok Santap LG ini.

Tempat makan di desain dengan konsep lesehan, tematnya cukup luas, sehingga lebih membuat para pengunjung lebih nyaman saat menikmati hidangan makanan.

Letaknya berada di jalan Ir. Juanda, Pahoman, Bandar Lampung. Harga yang dipatok dimulai dari Rp 50.000/porsi. Jam buka dari pukul 10:00 hingga 22:00 WIB

9.Pindang Meranjat Riu

Pindang identik dengan olahan ikan yang berkuah dengan rasa yang pedas dan sedikit asam. Dan di Lampung ada salah satu rumah makan yang menghidangkan masakan jenis pindang yang menggunakan jenis ikan baung dan patin.

Rumah makan satu ini sudah cukup lumayan dikenal oleh masyarakat Lampung. Dan cita rasanya yang mampu membuat para pengunjung untuk kembali mampir ke rumah makan ini untuk sekedar mencicipi olahan pindang yang tersedia.

Alamatnya berada di jalan Pramuka, Raja Basa, Bandar Lampung. Harga per porsi berkisar mulai Rp 20.000.

10.Grannys Nest Cafe and Resto

Tempat kuliner yang satu ini juga sangat cocok dijadikan sebagai tempat nongkrong kamu dan teman-teman sembari menikmati berbagai hidangan yang disediakan oleh Grannys Nest Cafe And Resto.

Terletak di jalan Pulau Sebuku, No.9 Antasari, Bandar Lampung. Jam mulai buka berkisar 08:00 WIB. Tempat ini belakangan menjadi hits di kalangan masyarakat Bandar Lampung khususnya.

Resto ini memiliki konsep yang sangat menarik seperti ala vintage pada interior ruangannya yang sangat keren.

Untuk menu yang tersedia diantaranya berupa masakan Asian dan Western. Jadi buat kamu yang pengen ngehits juga, coba deh buat mengunjungi wisata kuliner yang satu ini.

11.RM Khang Mengan Jejama

Rumah makan yang satu ini berada di Lampung Barat, tepatnya di jalan Raden Intan, Way Mengaku, Liwa Lampung Barat, Lampung.

Resto satu ini terkenal dengan hidangan nya yang bernama Gulai Taboh, atau dalam bahasa Indonesia nya Gulai santan. Bahan gulai nya berupa ikan air tawar.

Konon gulai yang sangat terkenal lezatnya ini hanya disuguhkan untuk para raja-raja pada masanya.

Nah, sekarang siapapun bisa menikmatinya, jadi buat kamu yang sedang berkunjung di Lampung Barat, Liwa. Atau berkunjung di wisata Danau Ranau, boleh deh untuk menyicipi makanan yang satu ini.

12.Pecel Lele Bu Gendut

Selain pindang, ada juga di Lampung olahan ikan tawar yang patut kamu coba, yaitu ikan lele. Rumah makan Pecel Lele Bu Gendut namanya.

Warung makan yang sudah di buka pada tahun 90-an ini, sudah sangat dikenal oleh masyarakat Bandar Lampung khususnya. Dan memang rasa dari pecel lelenya yang memang sangat nikmat.

Harga yang dibandrol juga sangat bersahabat, hanya Rp 15.000/porsi. Alamatnya berada di Jalan Ki Maja, Way Halim, Bandar Lampung.

13. Bebek Belur

Kalo kamu penikmat olahan bebek, di Lampung ada satu tempat kuliner yang unik nih dari namanya, “Bebek Belur”. Dari namanya terkesan sadis yah.

Tapi, emang beneran sadis kok, rasanya yang sangat sadis. Makanya, bagi para pengunjung yang sudah sempat hadir ke resto ini, pasti kebanyakan akan kembali mengunjungi resto ini.

Harga yang yang di bandrol pun cukup bersahabat, hanya Rp 18.000/porsi. Resto ini terletak di jalan Z.A Pagar Alam (depan Pempek Tenda Biru), Bandar Lampung.

Buka pukul 09:00 sampai 21:00 WIB

14.Jumbo Kakap Seafood Resto

Terletak di jalan Ikan Kakap, No. 45, Teluk Betung, Bandar Lampung. Resto yang satu ini terkenal dengan makanan yang sangat fresh, karena mengolah bahan yang juga masih sangat segar berupa ikan.

Bukan hanya ikan laut, tapi juga mengolah ikan tawar. Pengunjung disini bisa menikmati berbagai olahan ikan yang masih segar. Selain menyediakan olahan makanan yang lezat, tempat yang disediakan di resto ini pun cukup nyaman.

Tempatnya yang nyaman dan bersih membuat para pengunjung senantiasa kembali menikmati hidangan yang tersedia di tempat ini.

15.Sentra Keripik Lampung

Jika kamu seorang pengunjung di Lampung, khususnya Kota Bandar Lampung. Ada baiknya sebelum kembali ke tempat asal, untuk berkunjung ke kawasan Sentra Keripik Lampung.

Berada di Jalan Pagar Alam, atau kebanyakan orang menyebutnya dengan Gang P.U. Keripik yang akan banyak ditemui umumnya berupa bahan dasar pisang. Yang diberi berbagai macam rasa.

Selain itu, ada juga pilihan oleh -oleh lainnya seperti keripik singkong, kerupuk kemplang, dan masih banyak lainnya.

Gak perlu bingung untuk kita dapat menemui para penjual keripik tersebut, karena outlet – outlet yang berada tepat di pinggir jalan utama dan sepanjang jalan.

Source : https://travelingholic.com/21-tempat-wisata-kuliner-di-lampung-yang-mampu-menggoyang-lidah-kamu/

10 Destinasi Wisata di Lampung

Ini 10 Destinasi Wisata Lampung yang Patut DikunjungiTeluk Kiluan (DetikTravel)

Lampung, CNN Indonesia -- Lampung adalah salah satu daerah yang menjadi tujuan dan lintasan para pemudik. Selain itu, Menteri Pariwisata Arief Yahya menyebut Lampung juga menyimpan potensi wisata tinggi. Bahkan banyak objek kelas dunia yang belum diolah.

Lampung mempunyai destinasi wisatanya lengkap, mulai wisata bahari, adventure, taman nasional, hingga wisata sejarah.  "Jadi, kalau akses dan amenitasnya sudah bagus, standar dunia, maka atraksinya sudah memenuhi syarat untuk dikembangkan menjadi destinasi top," ungkap Arief dalam rilisnya, Sabtu (24/6/2017).

Arief mengajak para pemudik untuk turut mempromosikan destinasi wisata Lampung dengan menyebarkannya ke media sosial masing-masing.


"Bila liburan wisata ke Lampung, jangan lupa share foto-fotonya ke medsos sebanyak-banyaknya. Jangan lupa beri hashtag #WisataJalurMudik #MudikPenuhPesona #PesonaIndonesia #WonderfulIndonesia," ajak Arief.

Berikut destinasi wisata di Lampung yang bisa dijelajahi.

1. Pantai Pasir Putih

Terletak sekitar 20 kilometer dari kota Bandar Lampung. Pantai Pasir Putih adalah salah satu tempat wisata di Lampung yang paling favorit karena dekat dengan ibu kota.

Hanya membutuhkan waktu perjalanan sekitar 20 menit saja untuk dapat menikmati pantai yang menyegarkan mata ini. Sesuai dengan namanya, pantai ini mempunyai pasir yang berwarna putih dan lautan yang bewarna biru.  Tempat wisata ini juga merupakan tempat wisata akhir pekan favorit warga Bandar Lampung.

2. Teluk Kiluan

Teluk Kiluan adalah salah satu tempat wisata di Lampung yang paling terkenal karena dapat melihat lumba-lumba langsung di habitatnya. Waktu terbaik untuk melihat lumba-lumba di Teluk Kiluan adalah pada bulan April hingga September saat sedang musim kemarau.

3. Taman Nasional Way Kambas

Taman Nasional Way Kambas adalah taman nasional yang berfokus pada pelatihan dan perlindungan gajah. Selain gajah, Taman Nasional Way Kambas juga melindungi beberapa hewan yang hampir punah, seperti harimau Sumatera dan badak Sumatera.

Taman Nasional Way Kambas berlokasi sekitar 2 jam perjalanan dari kota Bandar Lampung. Untuk dapat masuk ke kawasan ini, Anda harus memperoleh izin yang dapat diperoleh di gerbang masuk Taman Nasional Way Kambas.  Di sini Anda dapat melihat berbagai pertunjukan gajah, misalnya sepak bola gajah, menaiki gajah, dan lain-lain.

4. Pulau Pahawang

Saat ini Pulau Pahawang mulai sering dimasukkan dalam setiap penawaran paket wisata yang ada di Lampung.  Pesona bawah lautnya  sering ditawarkan pada wisatawan lokal maupun mancanegara. Di pahawang Anda bisa diving atau snorkeling di untuk menikmati bawah lautnya.

5. Menara Siger

Menara Siger adalah bangunan indah bewarna kuning yang saat ini sudah menjadi ikon Lampung. Berdiri cantik di atas sebuah bukit. Menara Siger adalah titik nol jalan lintas Sumatera yang sudah menjadi salah satu tempat transit dan tempat wisata di Lampung.

Untuk dapat memasuki kawasan Menara Siger, Anda harus membayar tiket masuk dan biaya parkir yang tidak mahal.  Menara Siger adalah bangunan kebanggan masyarakat provinsi Lampung karena mempunyai arsitektur tradisional khas Lampung.

6. Ari Terjun Putri Malu

Terletak di wilayah Way Kanan, Air Terjun Putri Malu adalah salah satu tempat wisata di Lampung yang mungkin jarang terdengar namanya. Nama unik Air Terjun Putri Malu berasal dari bentuk air terjun yang bengkok sehingga terkesan seperti malu-malu.

Air Terjun Putri Malu mempunyai ketinggian kurang lebih 80 meter, dilengkapi dengan lingkungan yang asri dan sejuk.  Di lokasi ini Anda juga dapat menikmati panjat tebing, berkemah, dan trekking.

7. Gunung Krakatau

Terletak di Selat Sunda, Gunung Krakatau adalah tempat wisata di Lampung yang menawarkan wisata pegunungan dan bahari.  Gunung Krakatau dahulu kala pernah meletus pada tahun 1883, sekarang telah menjadi tempat wisata yang terkenal.

Saat ini Gunung Krakatau sudah menjadi daerah konservasi alam, oleh karena itu, untuk memasuki area Gunung Krakatau, Anda harus memiliki izin terlebih dahulu.  Izin ini dapat diperoleh dari balai konservasi Lampung.

8. Taman Wisata Lembah Hijau

Taman Wisata Lembah Hijau adalah tempat wisata di Lampung yang mempunyai konsep cagar alam, budaya, dan adat. Taman Wisata Lembah Hijau adalah tempat wisata yang cukup lengkap untuk wisata keluarga.

Lembah hijau mempunyai taman rekreasi, water boom, dan kebun binatang mini. Harga tiket masuk Taman Wisata Lembah Hijau Rp 10.000 namun untuk masuk ke areal water boom, Anda harus membayar tambahan harga tiket sebesar Rp 35.000 per orang.

9. Pantai Tanjung Setia

Pantai Tanjung Setia adalah alternatif bagus untuk para pecinta selancar. Terletak di sisi barat Lampung, Pantai Tanjung Setia mempunyai salah satu ombak terbaik di dunia.  Lokasinya memang cukup jauh, sektiar 270 km dari Bandar Lampung, dan membutuhkan waktu sekitar 6 jam untuk mencapainya.

10. Taman Purbakala Pugung Raharjo

Terletak di Desa Pugung Raharjo, Taman Purbakala Pugung Raharjo adalah kompleks peninggalan kebudayaan masa lalu.  Berlokasi sekitar 52 km dari kota Bandar Lampung, Taman Purbakala Pugung Raharjo mempunyai koleksi peninggalan purbakala berupa kuburan batu, meja batu, altar batu, batu mayat, dan lain-lain.

Source : https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20170624172809-307-223969/ini-10-destinasi-wisata-lampung-yang-patut-dikunjungi

Kisah Sukses Jody Brotosuseno, owner Waroeng Steak & Shake

Sejak didirikan 10 tahun lalu, usaha kulinernya telah mencapai 50 outlet (gerai), dengan omzet di atas Rp 100 juta perbulan untuk setiap gerai. Mendengar kata steak akan teringat makanan khas Eropa yang mahal harganya. Namun, itu tidak berlaku di "Waroeng Steak and Shake". Hanya dengan merogoh kocek Rp 8.000 hingga Rp. 13.000, aneka macam steak pun dapat dinikmati dengan cita rasa yang tak kalah dengan steak di hotel berbintang.

Info Kisah Pengusaha Sukses di Bidang Kuliner Jody Broto Suseno, Pemilik Woroeng Steak n Shake  dan Pendiri Rumh Tahfizh - Inspirasi Bisnis


Tak heran bila setiap kali Waroeng Steak and Shake buka pada saat jam makan siang, puluhan pengunjung langsung menyerbu kuliner yang telah meraih sertifikat halal dari Majelis Ulama Indonesia. Bahkan, tak jarang sebagian di antaranya rela antri untuk mendapatkan tempat duduk. Seiring dengan berputarnya waktu, usaha ini semakin melaju. Jika tahun 2000 hanya memiliki 1 gerai sederhana dengan 2 karyawan, namun kini menjadi 50 gerai dengan mempekerjakan 1.000 karyawan.
Jual Motor untuk Modal Usaha.

Sukses yang diraih Waroeng Group tidak lepas dari keuletan dan tangan dingin sang owner (pemilik), Jody Broto Suseno (37). Dengan bakat wirausaha yang dimilikinya, sejak lulus SMA tahun 1993, Jody telah mencoba berbagai macam usaha, mulai bisnis parsel, susu segar, roti bakar, hingga kaos partai. Untung dan rugi pun pernah ia alami.

Tahun 1997, Jody terlibat mengurusi usaha "Obonk Steak" milik orangtuanya. Ia diminta menangani Obonk Steak dan memasarkannya ke teman-teman kuliahnya.

"Tapi sayangnya ndak ada yang datang, karena harganya cukup mahal dan tidak terjangkau oleh kantong mahasiswa," ungkapnya sambil tersenyum.

Pengalaman terakhir inilah yang memberi inspirasi untuk membuat usaha kuliner steak dengan harga mahasiswa. Jody pun mulai memikirkan cara menekan harga steak yang sejatinya memang mahal.

Diakui Jody, untuk mendirikan Waroeng Steak and Shake dibutuhkan modal awal yang cukup besar. Beruntung ia memiliki sepeda motor pemberian orangtua, yang akhirnya dijual untuk modal usaha.
"Dari penjualan motor, saya gunakan untuk sewa tempat di daerah Demangan Yogyakarta, sebagian lagi untuk peralatan usaha, dan sisanya untuk membeli motor tua sebagai alat transportasi," ujar Jody.

Tanggal 4 September 2000 adalah awal berdirinya Waroeng Steak and Shake di Jalan Cendrawasih Demangan Yogyakarta. Jody memilih nama Waroeng sebagai brand usaha kulinernya untuk memberi kesan murah kepada konsumen.

"Di mana-mana yang namanya steak itu mahal, makanya saya memberi nama Waroeng untuk memberi kesan murah," kata Jody. Mengingat pangsa pasarnya anak muda dan mahasiswa, maka warna yang digunakannya pun dibuat ngejreng, dengan kombinasi warna kuning yang dominan dipadu warna putih dan hitam.
Tahun pertama merupakan perjuangan bagi Jody. Dengan lima meja, sepuluh hot plate dan tiga menu utama (Sirloin, Tenderlon, dan Chicken Steak) yang disediakan Waroeng Steak, tak jarang hari-hari yang dilalui Jody tanpa pengunjung. Kalaupun ada, jumlahnya bisa dihitung dengan jari.

Masa awal ini lebih banyak dukanya daripada sukanya. Namun, usaha ini tetap jalan. Jody bertugas memasak di dapur, istrinya melayani tamu sekaligus menjadi kasir, dan dua karyawannya menangani tugas lainnya.

"Alhamdulillah, di tahun pertama masih bisa menggaji karyawan dan memenuhi kebutuhan keluarga, meski pas-pasan," jelas Jody. Interaksinya dengan pelanggan dan masukan yang dilontarkan mereka membuat Jody terus berbenah. Jody pun berinisiatif membuat daftar harga dan dipasang di depan warung miliknya. Ternyata cara ini efektif. Tidak lama berselang, banyak pengunjung dari berbagai kalangan memenuhi gerainya.

Tahun kedua, usahanya mulai menampakkan hasil. Pengunjungnya semakin stabil, bahkan tidak mampu melayani seluruh pengunjung. Maka ia pun mengajak keluarganya untuk berinvestasi mengembangkan usaha ini, mulai dari ayah, ibu, saudara, paman, dan keluarga lainnya diajak berinvestasi dengan bagi hasil 50:50. Semakin hari usaha ini berkembang hingga cabang ke-7 dengan sistem bagi hasil. Barulah pada gerai ke-8 dan seterusnya Jody mampu mendanai sendiri gerainya, tanpa menerapkan pola franchise.

Belakangan, Jody lebih senang mengajak investor dari kalangan ustadz untuk mengembangkan usahanya di berbagai daerah di Jawa, Bali, dan Sumatera. Sebut saja Ustadz Yusuf Mansur, Ustadz Edi Mustofa, dan Ustadz Endang ikut berinvestasi di bisnis ini. Bahkan, kini berkembang ke berbagai lini, seperti Bebaqaran untuk ikan bakar, Bebek Goreng H. Slamet, dan Festival Kuliner (Feskul).

"Para ustadz itu saya ajak bergabung dengan usaha kuliner ini dengan harapan usaha ini memperoleh doa dari mereka," terang Jody saat ditemui Suara Hidayatullah di Rumah Tahfizh miliknya di Deresan Yogyakarta.

Spiritual Company

Mengelola 1.000 karyawan bukanlah hal mudah, dan itulah yang dirasakan Jody. Ia merasa berkewajiban untuk ikut memberdayakan karyawannya yang berasal dari berbagai latar belakang sosial dan budaya tersebut. Awalnya, Jody hanya berpikir praktis dengan mengikutkan hampir seluruh karyawannya training ESQ. Namun atas masukan beberapa ustadz, Jody akhirnya membuat Spiritual Company, dan mendaulat Ustadz Syamsuri untuk membuat sistem sekaligus mengawalnya.

Menurut Ustadz Syamsuri, Spiritual Company ini terdiri dari dakwah dan pendidikan Islam. Untuk dakwah bil hal, dilakukan melalui olahraga, kegiatan sosial, infaq karyawan, dan seni budaya.

"Untuk pendidikan Islamnya yakni pengadaan tausiyah rutin di outlet-outlet dan kantor, buletin bulanan, dan belajar membaca al-Qur`an bagi seluruh karyawan," kata Ustadz Syamsuri saat ditemui di kantor Waroeng Group Timoho Yogyakarta.

Tausiyah di gerai kata Ustadz Syamsuri, telah disusun secara sistematis berikut tema-temanya. Misalnya bulan Maret lalu bertema Shalat Tepat Waktu, maka seluruh gerai di Jawa, Bali dan Sumatera harus menyelenggarakan tausiyah untuk karyawan dengan tema yang sama. Tema yang beragam itu telah disusun selama setahun. Materinya meliputi aqidah, akhlak, fiqih, dan sirah Nabi. Selain pengajian internal karyawan yang dilaksanakan setiap pekan,

Waroeng Group juga menyelenggarakan pengajian warga sekitar gerai tiap bulan. Bahkan, pengajian berskala besar dengan mendatangkan ustadz dari Jakarta setiap bulan, dengan tema kegiatan "Dari Waroeng untuk Umat".

Tahun 2010, Waroeng Group mulai menawarkan program menarik bagi karyawannya. Bagi yang mampu menghafal al-Qur`an minimal empat surah pilihan akan diikutkan umrah dan haji gratis.

"Ternyata banyak karyawan yang bisa menghafal empat surah, dan terpaksa dilakukan pengundian untuk memilih enam di antaranya," kata Jody. Sebagai bagian dari Spiritual Company, Jody menerapkan aturan ketat kepada karyawannya. Bila tahun 2009 larangan merokok ditujukan kepada seluruh menejemen, maka mulai 2010 seluruh karyawannya dilarang merokok.

Kini, selain sibuk mengurus usahanya, Jody pun aktif mendirikan Rumah Tahfizh dan mengasuh puluhan anak untuk menghafal al-Qur`an. "Saat ini sudah berdiri empat Rumah Tahfizh yang mengasuh 83 santri mukim, dan 60 santri kalong, satu di antaranya adalah Rumah Tahfizh Waroeng Group. Alhamdulillah, usaha saya terbukti semakin meningkat, "ungkap Jody yakin".

Semoga kisah pengusaha sukses di bidang kuliner untuk pekan ini, dapat menjadi inspirasi bisnis bagi Anda yang sedang memulai usaha dan bermanfaat bagi para pembaca.

Selamat berkarya dan salam sukses!

Source : http://contohprospekbisnis.blogspot.com/2017/11/kisah-sukses-jody-broto-suseno.html

Manfaat Jengkol Untuk Kesehatan

Selain pete, banyak orang yang tidak menyukai jengkol. Alasannya sama, yakni karena baunya yang sangat menyengat, terutama ketika sedang buang air kecil. Akan tetapi, tidak sedikit pula orang yang gemar menyantap makanan ini karena jengkol bisa diolah menjadi berbagai macam masakan yang memiliki cita rasa lezat dan tentu saja mampu menggugah selera.

Manfaat Makan Jengkol

Selain rasanya yang cukup lezat, manfaat jengkol ternyata sangat baik untuk kesehatan. Bagi Anda yang tidak menyukai jengkol, mungkin Anda harus mengetahui beberapa manfaat baik mengonsumsi jengkol. Berikut di antaranya:

1. Sumber protein

Seperti yang Anda tahu bahwa tubuh membutuhkan asupan protein yang cukup. Umumnya, Anda mendapatkan asupan protein tersebut dari daging, tahu, tempe, susu, dan makanan lainnya. Tahukah Anda bahwa jengkol bisa menjadi sumber protein? Kandungan protein pada jengkol juga dipercaya melebihi kandungan protein dalam kacang hijau. Akan tetapi, yang perlu Anda perhatikan adalah jangan mengonsumsi jengkol terlalu banyak dan konsumsilah dalam jumlah yang wajar. Sesuatu yang berlebihan itu tidak baik.

2. Mencegah penyakit mag

Memiliki kebiasaan menunda makan atau telat makan akan menyebabkan penyakit mag. Jika Anda memiliki mag, maka akan berdampak pada lambung dan tentu saja akan sangat berbahaya. Manfaat makan jengkol secara rutin ternyata bisa mencegah penyakit mag. Sebuah penelitian yang dilakukan pada tikus menunjukkan bahwa tikus yang makan jengkol cenderung terlindungi dan terhindar dari gangguan pencernaan, seperti mag. Oleh sebab itu, mulai sekarang jangan membenci jengkol lagi!

3. Menangkal radikal bebas

Jika tubuh kekurangan antioksidan, maka racun atau radikal bebas akan mudah masuk ke dalam tubuh dan menyebabkan berbagai penyakit. Sebaiknya, mulai sekarang Anda rutin mengonsumsi jengkol. Hal ini dikarenakan jengkol mengandung banyak antioksidan yakni polifenol, terpenoid, dan alkaloid yang mampu melawan radikal bebas di dalam tubuh yang bisa menyebabkan penyakit jantung, diabetes, dan gangguan metabolik lainnya.

4. Pembentukan jaringan tubuh

Kandungan protein tinggi dalam jengkol dapat membantu pembentukan jaringan di dalam tubuh. Kandungan protein jengkol jauh lebih banyak bila dibandingkan dengan kandungan protein pada kacang hijau dan keledai.

5. Mencegah anemia

Jengkol juga kaya zat besi di mana zat besi merupakan peran yang sangat penting untuk mencegah dan mengatasi kekurangan produksi sel darah merah dalam tubuh. Anda tentu tahu bahwa ketika tubuh kekurangan zat besi, produksi sel darah merah akan berkurang. Akibatnya, suplai oksigen dan nutrisi yang dibutuhkan oleh setiap sel dalam tubuh juga akan berkurang.

Efek kurangnya suplai oksigen dan nutrisi ke sel akan menurunkan fungsi atau kinerja sel. Tidak heran jika seseorang memiliki kekurangan zat besi, dia akan terlihat lemah, mudah lelah, dan putus asa. Nah, bagi Anda para wanita, ketika sedang menstruasi, mengonsumsi jengkol sangat disarankan agar tubuh Anda tidak kekurangan zat besi karena jumlah darah menstruasi keluar dari tubuh.

6. Mencegah tulang rapuh dan memperkuat tulang dan gigi

Selain zat besi dan protein, kandungan zat lain dalam jengkol adalah kalsium dan fosfor. Dua zat ini adalah zat yang dibutuhkan oleh tulang. Kalsium dan fosfor dapat mencegah tulang rapuh (osteoporosis). Jadi sering mengonsumsi jengkol dengan porsi yang cukup bisa membuat tulang di tubuh Anda menjadi lebih kuat.

7. Mengatasi penyakit jantung koroner

Jengkol adalah makanan yang bersifat diuretik (pembuangan urine menjadi halus). Pembuangan urine yang halus sangat baik untuk penderita penyakit jantung.

8. Merampingkan perut

Jengkol juga bisa membantu merampingkan perut buncit. Kandungan serat yang tinggi dapat melancarkann BAB sehingga secara tidak langsung membuat perut menjadi langsing. Salah satu penyebab perut buncitnya seseorang adalah karena buang air besar tidak lancar dan tidak teratur.

9. Mencegah diabetes

Hebatnya, jengkol dapat mencegah timbulnya diabetes. Jengkol memiliki zat yang tidak ditemukan pada bahan makanan lainnya. Zat itu disebut asam Jengkolat. Asam jengkolat ini membentuk kristal yang tidak larut oleh air. Karena sifat diuretik jengkol ini tidak dianjurkan untuk dikonsumsi oleh orang-orang yang mengalami gangguan ginjal. Dikhawatirkan ginjal tidak akan bisa menyaring buah jengkol asam jengkolat. Akibatnya ginjal tidak mampu menyaring asam jengkolat yang sulit berhentinya buang air kecil.

10. Mengatasi penyempitan pembuluh darah

Penderita penyakit jantung mengalami penyempitan pembuluh darah sehingga darah yang mengalir menuju jantung menjadi lancar. Kandungan mineral dalam jengkol itu dapat melebarkan pembuluh darah yang menyempit dan mencegah pembuluh darah menyempit kembali. Nah, agar khasiat jengkol menjadi optimal, sebaiknya jangan memasak jengkol terlalu matang.

11. Mengatasi sembelit pada ibu hamil

Wanita hamil sering mengalami konstipasi. Kandungan serat dalam jengkol dapat mengatasi masalah konstipasi. Dengan kata lain, serat dalam jengkol membantu pencernaan dan buang air besar. Tapi tetap tidak terlalu banyak mengonsumsi jengkol ya. Makan jengkol sesuai dengan jumlah yang disarankan.

12. Pertumbuhan tulang dan gigi pada janin masih dalam kandungan

Jengkol juga bermanfaat untuk pertumbuhan tulang dan gigi pada janin yang masih dalam kandungan. Tumbuhnya tulang dan gigi bisa berjalan maksimal berkat kandungan kalsium dan fosfor yang tinggi dalam jengkol.

13. Menstabilkan organ vital di dalam tubuh

Organ penting dalam tubuh akan berfungsi dengan baik dan stabil ketika tubuh memenuhi kebutuhan asam folat dan vitamin B6. Situasinya berbeda jika tubuh kekurangan asam folat dan vitamin B6. Tidak heran jika ibu hamil juga disarankan mengonsumsi makanan yang kaya asam folat untuk perkembangan janin. Salah satu contoh makanan yang kaya asam folat adalah jengkol. Namun perlu diingat bahwa konsumsi jengkol dalam jumlah sedang. Jangan terlalu berlebihan karena konsumsi berlebihan jengkol akan kurang baik efeknya pada ginjal.

14. Cegah cacat pada bayi

Kandungan asam folat dalam jengkol juga dapat mencegah cacat bawaan pada bayi.

15. Mengontrol kadar gula darah

Khasiat jengkol lainnya adalah dapat mengontrol kadar gula darah sehingga sangat baik untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes. Jengkol mengandung gula yang ‘ramah’ bagi penderita diabetes. Gula dalam jengkol adalah gula yang paling mudah diurai sehingga aman bagi penderita diabetes.

Berbeda dengan gula pada makanan lain seperti makanan yang mengandung karbohidrat. Gula yang mudah terurai di jengkol kemudian akan diubah menjadi energi oleh tubuh. Akibatnya, stamina tubuh akan meningkat. Proses penguraian gula sempurna tidak akan menyebabkan timbunan gula darah di dalam tubuh.

Cara Menghilangkan Bau Jengkol

Berikut cara menghilangkan bau jengkol di mulut yang bisa Anda lakukan saat makan jengkol. Cara ini juga bisa dilakukan ketika makan petai:

  1. Berhenti makan jengkol saat sepertiga satu porsi makan nasi
  2. Sikat gigi setelah makan jengkol dan bilas dengan air hangat dicampur dengan sedikit garam.
  3. Hindari makan jengkol mentah
  4. Gosok gigi dengan bubuk kopi lalu bilas dengan air bersih
  5. Berkumur dengan air lemon yang dicampur dengan air
  6. Berkumur dengan bumbu yang dihaluskan, seperti jahe, cengkeh, kencur, dan biji adas
  7. Mengonsumsi daun kemangi saat makan jengkol

Nah, itu dia manfaat makan jengkol untuk kesehatan tubuh yang jarang Anda ketahui. Jadi, masih ragu makan jengkol karena aromanya?

Source : https://doktersehat.com/manfaat-jengkol/

GoFood by GoJek

GoFood ready kakak.... Yuk ah ambil Hpnya, buka aplikasi GoJek nya... Pilih GoFood, cari Kedai Nasi Uduk Jaga Rasa ya... Menunya variatif lho.. Dijamin maknyusss.. Insyaallah Halalan Thoyyiban...

 

Mengapa Rasulullah SAW Anjurkan Setiap Muslim Berdagang?

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Ustaz Erick Yusuf menjabarkan alasan kenapa Nabi Muhammad SAW menganjurkan berdagang kepada umat Islam. Ustaz Erick menyebut, Nabi menilai aktivitas berdagang adalah aktivitas yang punya banyak manfaat bagi banyak orang.

Sebab, berdagang adalah salah satu aktivitas yang dapat memenuhi kebutuhan orang banyak. “Kenapa sunah Rasulullah SAW itu anjurkan berdagang, karena banyak manfaatnya. Misalnya Anda punya uang Rp10 juta, itu uang mau dimanfaatkan jadi apa kalau tidak ada pedagang,” kata Erick kepada ROL, Kamis (26/3).

Untuk itu, kata Ustaz Erick, perlunya kalangan muda Islam untuk dimotovasi untuk giat berwirausaha agar dapat menjalankan anjuran nabi. Ia juga menilai, bekerja keras dan berwirausaha sejak masa muda akan membuat seseorang dapat tumbuh menjadi sosok yang matang, karena bekerja keras akan memberikan banyak pelajaran penting dalam hidup. Hal ini tentunya akan membuat kalangan muda akan tumbuh menjadi orag dewasa yang unggulan.

Berwirausaha seperti yang dianjurkan Rasulullah SAW, kata Ustaz Erick, juga bertujuan untuk menjadikan anak muda tidak menjadi beban bagi orang tuanya atau orang lain. Sebab, dengan berdagang, ia dapat memenuhi kebutuhan sendiri, atau bahkan mampu memciptakan peluang kerja bagi orang lain.

Satu hal lagi yang diamati Ustaz Erick adalah, negara-negara maju rata-rata memiliki jumlah pengusaha di atas 20 persen. Bila di bawah jumlah tersebut maka suatu negara belum dapat dikatakan sebagai negara yang mapan. Untuk itu, ia mengajak kalangan muda untuk giat bersama-sama melakukan kegiatan wirausaha agar dapat membawa Indonesia menjadi sebuah negara yang maju dan mapan.

Source : https://www.republika.co.id/berita/dunia-islam/khazanah/15/03/26/nlt6s5-mengapa-rasulullah-saw-anjurkan-setiap-muslim-berdagang

Aneka Menu Untuk Anda

Tempat makan nasi uduk anti mainstream, menu yang disajikan variatif lho. Penasaran? Googling aja : Kedai Nasi Uduk Jaga Rasa

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ

Assalamualaikum wr wb

🛵Kuy Ah....Mampir ke :

Kedai Nasi Uduk Jaga Rasa
🌏Jl. Ratu Dibalau No 77 Terusan Pasar Waykandis Depan Alfamart Ratu Dibalau 3, Depan Toko Tanjung, Tanjung Senang, Waykandis. Bandar Lampung.

🔥 Google Maps, keywords : Kedai Nasi Uduk Jaga Rasa

===========================

💫Kedai nasi uduk resep legendaris keluarga dengan menu pilihan :

🌶Nasi Uduk Bebek Goreng (25 K)
🌶Nasi Uduk Babat Goreng (18 K)
🌶Nasi Uduk Ayam Goreng Broiler (18 K)
🌶Nasi Uduk Ayam Kampung (28 K)
🌶Nasi Uduk Burung Puyuh Malound France (30 K)
🌶Nasi Uduk Spicy Wings (13 K)
🌶Nasi Uduk Sambal Teri Petai (10 K)
🌶Nasi Uduk Sambal Jengkol (10 K)
🌶Nasi Uduk Ati/Ampela (8 K)
🌶Nasi Uduk Perkedel Jagung (8 K)
🌶Nasi Uduk D.Sapi/D.Kambing (20 K)
🌶Nasi Uduk Tahu/Tempe/Telor (8 K)
🌶Nasi Uduk Semur Tahu/Tempe/Telor (8 K)
🌶Nasi Uduk Telor Asin (10 K)
🌶Nasi Uduk Tumis Cumi2 Asin Sambal (12 K)
🔖Telor Puyuh/Ati Ampela Per-Tusuk (2 K)
🔖Tahu/Tempe Per-Pcs (1 K)
🔖Emping Per-Bungkus (3 K)
🔖Nasi Uduk Putih Per-Porsi (6 K)
🔖Telor Asin Per-Pcs (4 K)

============================

🗣Yuk ajak sanak saudara....teman2, sahabat....handai taulan.

📞Terima pesanan juga ya, untuk berbagai keperluan dan acara.

🕔 Buka jam 17.00 ya..

Wassalamualaikum wr.wb.

Follow us IG : nasiudukjagarasa
(📱WA : 08163201990/085357246000)

🍅🥒🍅🥒🍅🥒🍅🥒🍅🥒🍅
#nasiuduklampung
#nasiudukwaykandis
#waykandis
#jalanratudibalau
#kulinerlampung
#nasiudukbandarlampung
#nasiudukenak
#nasiudukbabat
#nasiudukjengkol
#nasiudukterisambal
#nasiuduktelor
#nasiuduktelorpuyuh
#nasiudukatiampela
#nasiudukmalam
#nasiudukmidnight
#nasiudukcumicumi
#cumiasinsambalijo
#teripetaisambalijo
#sambaljengkol
#semurjengkol
#sambalpedasmanis
#babatgoreng
#nasiudukspicywing
#spicywings
#wings
#lampungeksis

KEDAI NASI UDUK JAGA RASA

GoFood READY 🛵

Asal Usul Nasi Uduk

Asal Usul: Sejarah Nasi Uduk yang Perlu Kamu Tahu

Nasi uduk dikenal sebagai makanan khas Betawi yang menjadi menu sarapan favorit warga Jakarta. Nasi uduk dibuat dari beras yang diaron terlebih dahulu dengan air santan, daun salam, daun jeruk, laos, dan serai, untuk kemudian dikukus hingga matang. Dengan menggunakan bumbu-bumbu tersebut, tak heran jika aroma nasi uduk sangat menggoda terutama ketika masih hangat.

Nasi uduk biasa disajikan dengan beberapa lauk pendamping seperti ayam goreng, semur tahu, kering tempe, telur balado, bihun goreng, gorengan, dan masih banyak lagi. Tak lupa tambahan sambal kacang kemiri yang kental nan pedas untuk menambah citarasa khasnya.

Berasal dari Melayu

Nasi uduk konon sudah ada sejak abad ke-14 an dan datang melalui jalur perdagangan. Asal mulanya nasi uduk dibawa dari Tanah Melayu. Orang-orang Melayu yang ada di pulau Sumatera lalu berhijrah ke pulau Jawa. Ada banyak pendapat mengenai asal nama nasi uduk.

Beberapa menyebutkan bahwa nasi uduk berasal dari bahasa Sunda ‘uduk’ yang artinya bersatu atau bercampur. Tapi ada juga yang bilang kalau nama ‘uduk’ ini secara etimologi memiliki arti kata ‘susah’. Memang benar, dulu nasi uduk identik dengan makanan yang dijual di gerobak-gerobak dan hanya bisa dijumpai di pasar saja.    

Nasi uduk pertama kali dijual di kawasan Kebon Kacang, Tanah Abang, Jakarta. Nama Kebon Kacang ini seringkali dijadikan embel-embel nama oleh banyak penjual nasi uduk untuk menambah pelanggannya. Ciri khas nasi uduk Kebon Kacang adalah menggunakan daun pisang yang dibentuk kerucut untuk pembungkusnya serta taburan bawang merah goreng yang sangat melimpah.

(Dari berbagai sumber)

 

 

Minggu, 11 November 2018

Kedai Nasi Uduk Jaga Rasa

"tempat makan nasi uduk aneka menu, untuk anda uduk lovers”

Man Jadda wa jada, barangsiapa yang bersungguh-sungguh dia dapatkan hasilnya. Sebuah pepatah arab yang menjadi kondang sejak munculnya sebuah novel bertajuk religi karya Ahmad Fuadi dengan judul Negeri Lima Menara ini cukup menginspirasi kami untuk memulai bisnis kuliner pada saat kondisi ekonomi sedang lesu tak menentu.

Modal utama kami yakin kepada Alloh SWT sang maha pemberi rejeki, ikhtiar, semangat dan terus berdoa sepanjang waktu. Di pertengahan Juli 2018 kami rintis usaha ini di bilangan Waykandis kota Bandar Lampung.

Harapan kami selain mendongkrak omzet, selaku pejuang kuliner kami ingin menyampaikan kepada masyarakat bahwa nasi uduk bukan cuma sekedar makanan yang biasa disantap sarapan dengan menu tempe, telor dan gorengan lho...ternyata juga gak kalah nikmat jika disantap dengan menu variatif seperti babat goreng, ayam goreng, cumi-cumi tumis asin pedas, burung puyuh, semur & sambal jengkol, ati ampela, bebek goreng, teri petai, dan menu lainnya. Nasi uduk gak melulu mainstream dengan menu pagi, inilah pengalaman baru menikmati nasi uduk.

 

 

loading...